BIOGRAFIA DE JETHRO TULL

Letras de canciones
Artistas por letra: # A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Buscar Artista:


Biografia de Jethro Tull




Jethro Tull es el nombre de una original banda de rock progresivo escocesa, que comenzó sus andaduras en 1968 y que, desde entonces, ha trabajado de forma ininterrumpida hasta el día de hoy, siendo, tras Rolling Stones (1962) y Le Orme (1966), entre otros, uno de los grupos de rock más antiguos todavía activo.

El nombre de la banda, extraño como suena, tiene un origen no menos particular. Su agente revisó libros de historia y llegó con el nombre de Jethro Tull, un agricultor inglés que había inventado un sistema revolucionario para la siembra.

Desde sus inicios, ha sido liderada por el virtuoso flautista Ian Anderson. La banda logró mucha popularidad en la primera mitad de los años setenta con álbumes históricos como Thick as a Brick y Aqualung, y llegó a convertirse en un grupo de culto.

Su primera formación estuvo integrada por Ian Anderson (voz, flauta y guitarra acústica), Glenn Cornick (bajo), Clive Bunker (batería) y Mick Abrahams (guitarra eléctrica). Su álbum de debut fue This Was. Al poco tiempo, Mick Abrahams se separó del grupo y fue sustituido por Martin Lancelot Barre, que forma parte del grupo desde entonces.

Su música, encuadrada en el rock progresivo, constituye una mezcla muy original de blues, folk inglés y hard rock, con pinceladas de música barroca, música medieval inglesa e incluso renacentista. El grupo desarrolla además una vertiente dedicada a originales canciones acústicas de difícil clasificación. En su sonido, destaca de forma particular la flauta de Ian Anderson, tocada de una forma magistral, que ha sido y sigue constituyendo una de las inconfundibles características de la banda, así como el sonido desgarrado de la guitarra eléctrica de Martin Barre, finamente entrelazado con el de la flauta de Anderson.

Durante algunos años, el grupo incluyó dos teclistas conjuntamente, con lo que obtuvo un sonido de particular colorido: los geniales John Evan y David Palmer. Este último realizaba además los arreglos orquestales. La formación también ha utilizado una gran variedad de instrumentos, barrocamente combinados, en su mayoría tocados por el propio Ian Anderson, como el laúd, la mandolina, la balalaica, el saxofón, la armónica, la gaita, el acordeón y diversas clases de flautas. Salvo contadas excepciones, todas los temas interpretados por el grupo han sido compuestos por Ian Anderson, auténtico líder y factótum del grupo. Anderson es un personaje camaleónico, tanto en su aspecto como en su capacidad para reinventar continuamente su propia música, lo cual ha permitido a Jethro Tull mantenerse joven a pesar de los años. El grupo ha pasado por diversas formaciones y estilos.

Integrantes:

Formación actual:

* Ian Anderson - flauta, voz, guitarra, mandolina y harmónica (principal compositor)
* Martin Barre (desde 1969) - guitarra, flauta
* Doane Perry (desde 1984) - batería
* Andrew Giddings (desde 1991) - teclados
* Jonathan Noyce (desde 1995) - bajo

Miembros anteriores:

Bateristas:

* Clive Bunker (1968-1971)
* Barriemore Barlow (1971-1980)
* Mark Craney (1980-1981) (fallecido)
* Gerry Conway (1982, 1987)
* Paul Burgess (1982) (solo en giras)
* Dave Mattacks (1991-1992)

Bajistas:

* Jeffrey Hammond-Hammond (1970-1975)
* John Glascock (1975-1979) (fallecido)
* Glenn Cornick (1968-1970)
* Tony Williams (1978) (reemplazo temporal de Glascock)
* Dave Pegg (1979-1995) (bajo y mandolina)

Teclistas:

* John Evan (1970-1980) (teclados y órgano)
* David Palmer (1976-1980) (actualmente Dee Palmer, después de su cambio de sexo) (teclados, órgano y dirección de orquesta)
* Eddie Jobson (1980-1981) (teclados y violín)
* Peter-John Vettese (1982-1985) (teclados y sintetizadores)
* Maartin Allcock (1988-1992)

Guitarristas:

* Mick Abrahams (1968) (guitarra y voz)
* Tony Iommi (1968) (en el Rolling Stones’ Rock and Roll Circus)



Discografía
2005 The Broadsword and the Beast [Bonus Tracks]
2005 Under Wraps [Enhanced Disc]
2005 Crest of a Knave [Bonus Track]
2005 Aqualung Live
2004 Jethro Tull Christmas Album [Bonus DVD]
2004 Bursting Out: Jethro Tull Live [Remastered]
2004 Nothing Is Easy: Live at the Isle of Wight 1970
2004 Stormwatch [Bonus Tracks]
2004 A [Bonus DVD]
2003 Songs From the Wood [Bonus Tracks]
2003 A Passion Play [Bonus Tracks]
2003 Heavy Horses [Bonus Tracks]
2003 The Jethro Tull Christmas Album
2002 Minstrel in the Gallery [Bonus Tracks]
2002 War Child [Bonus Tracks]
2002 Too Old to Rock ‘N’ Roll: Too Young to Die! [Bonus Tracks]
2002 Living with the Past
2001 Stand Up [Bonus Tracks]
2001 This Was [Bonus Tracks]
2001 Benefit [Bonus Tracks]
1999 J-Tull Dot Com
1999 Aqualung [Bonus Tracks]
1998 Thick as a Brick [UK]
1997 Aqualung [Gold]
1996 BBC Radio 1 Live in Concert
1995 Roots to Branches
1995 In Concert
1994 Live at Hammersmith 1984
1993 The Beacons Bottom Tapes
1992 A Little Light Music
1991 Catfish Rising
1990 Living in the Past [Rush]
1990 Bursting Out: Jethro Tull Live [Bonus Tracks]
1989 Rock Island
1988 Jethro Tull
1987 Crest of a Knave
1984 Under Wraps
1982 The Broadsword and the Beast
1980 A
1979 Stormwatch
1978 Bursting Out: Jethro Tull Live
1978 Heavy Horses
1977 Songs From the Wood
1976 Too Old to Rock ‘N’ Roll: Too Young to Die!
1975 Minstrel in the Gallery
1974 War Child
1973 A Passion Play
1972 Thick as a Brick
1972 Living in the Past [UK]
1971 Aqualung
1970 Benefit
1969 Stand Up
1968 This Was

Box Set/Compilation
All-Time Greatest HitsHome
Stormwatch/Heavy Horses
2005 Jethro Tull/Ian Anderson [Collector’s Edition]
2003 Classic Masters
2003 Essential
2001 Very Best of Jethro Tull
2001 3 for 1
1999 This Was/A
1999 Stand Up/Benefit
1998 The Originals
1998 Collection
1998 Through the Years
1997 The Ultimate Set
1996 Aqualung [25th Anniversary Special Edition]
1994 Nightcap: The Unreleased Masters 1973-1991
1993 The Best of Jethro Tull
1993 The 25th Anniversary Boxed Set
1991 First 20 Years [Atlantic Video]
1988 20 Years of Jethro Tull
1988 Twenty Years of Jethro Tull: The Definitive Edition
1988 20 Years of Jethro Tull: Highlights
1985 A Classic Case
1985 Original Masters
1977 Repeat: The Best of Jethro Tull, Vol. 2
1976 M.U.: The Best of Jethro Tull
1972 Living in the Past
1972 Living in the Past [Truncated]

Videos
2005 Nothing Is Easy: Live at the Isle of Wight 1970 [Special Edition DVD]
2005 Nothing Is Easy: Live at the Isle of Wight 1970 [DVD]
2003 A New Day Yesterday 1969-1994
2002 Living with the Past [DVD]
1994 25th Anniversary Video
1992 First 20 Years [Virgin Video]
1991 Slipstream [video]


http://www.j-tull.com/