BIOGRAFIA DE HELLOWEEN

Letras de canciones
Artistas por letra: # A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Buscar Artista:


Biografia de Helloween




Helloween es un grupo alemán de Heavy Metal clásico fundada a principios de los 80 y considerados los «padres» del Power Metal.

La banda se forma en 1978, con Kai Hansen y Piet Sielck. En aquel entonces, se llamaba Gentry. Cerca de 1981, cambia de nombre a Second Hell, y recluta al baterista Ingo Schwichtenberg y al bajista Markus Großkopf, quien a la vez tocaba en la banda Traumschiff. Luego, Sielck se va de la agrupación para convertirse en ingeniero de sonido y productor discográfico, a la vez que Second Hell cambia su nombre a Iron Fist. El guitarrista Michael Weikath, quien estaba tocando en la banda Powerfool, intenta convencer a Kai para ques e una a su banda, pero todo terminó con Weikath incorporándose a Iron Fist. Para 1984 Iron Fist cambió definitivamente de nombre a Helloween, firmó un contrato con Noise Records, y grabó dos canciones para un recopilatorio del sello, denominado «Death Metal». Los dos temas incluídos fueron «Oernst Of Life», cuya autoría pertenece a Weikath, y «Metal invaders», de Hansen. Ambos fueron incluidos en futuros álbumes de la banda.

En 1985 Helloween grabó su primer disco, un mini-LP llamado como el grupo que contenía 5 pistas. El mini-LP tuvo muchísimo éxito, y durante este mismo año grabaron y lanzaron su primer álbum completo titulado «Walls of Jericho» que se convirtió en un bombazo, con su mezcla original de la velocidad y de las melodías que redefinían el Heavy Metal. Sin embargo, durante el siguiente tour, llegó a ser obvio que Kai tenía dificultades para cantar y para tocar la guitarra al mismo tiempo. La última aparición de Kai como cantante principal de la banda fue en 1986 con el single «Judas», que contenía la canción «Judas» junto con algunos directos. Después Helloween comenzó a buscar un nuevo cantante. Su primera opción era reclutar a Ralf Scheepers del grupo «Tyran Pace». No obstante la banda terminó por reclutar a un joven de 18 años de la banda local «III Prophecy» llamado Michael Kiske.

Con el nuevo cantante grabaron Keeper Of The Seven Keys Part 1 en 1987 con lo que se convirtió en la banda de más éxito de Europa. En 1988 Helloween grabó el Keeper Of The Seven Keys Part 2 que es su álbum más conocido. Tuvo mucho más éxito que el Keeper 1 y fue el más vendido de toda la historia del grupo.

Kai Hansen se fue de la banda de forma inesperada después de la gira por Europa del Keeper 2 por conflictos con la banda y la compañía discográfica. Fue sustituido en breve por el ex guitarrista del grupo «Rampage» Roland Grapow, que terminó el resto de la gira del Keeper 2.

En 1989 sacaron «Live in the UK» que recopilaba material en directo de la gira europea de 1988. Los demás miembros continuaron en el grupo, pero debido a problemas, no volvieron a sacar más material hasta 1991 después de rumores de separación de la banda. Sacaron el Pink Bubbles Go Ape, que no tuvo el éxito esperado y comenzaron a tener problemas de nuevo los integrantes de la banda entre ellos.

En 1993, con influencias del Pop, el Jazz, el blues, y hasta del Rock Progresivo además del reencuentro con su ex-compañero y amigo, el guitarrista y fundador Kai Hansen, esta vez en calidad de productor, lanzaron Chameleon que pese a su extraordinaria calidad y originalidad hizo que gran parte de sus fans, acostumbrados a un metal más pesado, los abandonasen. En el álbum podían encontar temas de gran originalidad y desarrollo musical como When The Sinner, Windmill, Step Out Of Hell, entre otros que iban más allá del tradicional sonido metalero de la bandas de la época, mezclando los ya tradicionales arreglos metaleros junto con una orquesta de cámara, anticipando en cierta medida el sonido sinfónico y progresivo de otras bandas tributarias del trabajo de Helloween de la segunda mitad de los noventa como Stratovarius o Sonata Artica. Un sonido fresco, atrevido, lleno de pasajes que oscilaban entre un agudo sentido del humor y autocrítica a una declaración de principios sobre las creencias más intimas de cada uno de sus integrantes. Sin embargo, en la gira promocional de este disco el baterista Ingo Schwichtenberg cayó enfermo debido a problemas personales (una declarada esquizofrenia complicada por una dependencia a las drogas duras), lo cual hizo que Michael Weikath, cansado de su falta de compromiso hacia la banda, lo expulsara de ésta a mitad de la gira. Esto hizo aumentar aún mucho más los problemas en la banda en particular entre el guitarrista Michael Weikath y el vocalista Michael Kiske los cuales terminaron por empujar fuera a este último.

Michael Kiske, ya decepcionado de la escena musical, suelta en 1996 un disco similar a sus últimos trabajos con Helloween, esta vez en colaboración con otros grandes de la escena del Metal europeo como Kai Hansen y Adrian Smith. El disco resulta un manifiesto en contra del negocio musical de los grandes sellos discográficos, la indolencia frente a las necesidades de los demás frente a nuestras propias narices y la idiotización de las masas producto de los medios de comunicación.

Helloween, ya sin Hansen ni Schwichtenberg ni Kiske, volvió con una nueva alineación en 1994 con la adición de un nuevo vocalista y amigo personal de Michael Weikath, el cantante Andi Deris Pink Cream 69 y el batería Uli Kusch Gamma Ray. Pese a las pocas expectativas, tuvieron éxito con el lanzamiento de Master of the Rings, con un retorno a un sonido más oscuro, crudo y agresivo, más cercano al de sus primeros dos álbumes. No obstante, la noticia del suicidio del ex-batería Ingo Schwichtenberg, fue un golpe para todos los fans y la gente relacionada con la banda. Debido a este acontecimiento, Weikath y compañía le dedicaron su segundo disco The Time of the Oath de 1996, colocándose con él de nuevo como una de las bandas más importantes del Metal en Europa. Continuaron con la gira y sacaron un doble directo High Live.

En 1998 lanzaron Better Than Raw y después un álbum con versiones metal de clasicos del rock mundial Metal Jukebox en 1999. En el 2000 experimentaron con The Dark Ride. Después de la gira, cansados del protagonsmo de Andi Deris en la banda Roland Grapow y Uli Kusch se separaron para formar un nuevo grupo: Masterplan y reencontrarse con el cantante Michael Kiske a quien invitaron a participar en uno de los temas para su álbum debut homónimo.

Los reemplazos fueron encontrados rápidamente en el guitarrista Sascha Gerstner de Freedom Call y el batería Mark Cross de Metalium quien debido a una grave enfermedad fue prontamente reemplazado por Stefan Schwarzmann antes batería de Accept entre otros grupos de la escena.

A principios del 2003 Helloween lanzó su álbum Rabbit Don’t Come Easy. Que no tuvo un excesivo éxito ya que llegó solo al puesto 30º en el ranking alemán y a un 54 en el ranking europeo. En este nuevo álbum se mostraba una nueva tendencia más electrónica combinando un speed metal melódico con ritmos electrónicos dando forma a un nuevo estilo de música.

A mediados de 2005 llega Keeper of the Seven Keys - The Legacy un disco que intenta plasmar lo anteriormente visto en los Keeper pero con un estilo más cercano a lo ya visto previamente en los trabajos anteriores junto a Deris. Este nuevo disco que suscitó mucha emoción por la supuesta vuelta al viejo Helloween, no contentó del todo a los fans, dividiéndolos entre los partidarios del viejo Helloween con Michael Kiske y los seguidores del nuevo con Andi Deris al frente, pese a ser independientemente de cualquier comparación un disco de sobresaliente calidad y brillante ejecución.

Para el 2007 «Gambling with the Devil», consistente en 11 temas acompañados por una introducción hablada por Biff Byford -SAXON-, y una primera edición limitada incluye dos temas más, el vídeo del primer single «As Long As I Fall», y un “making of” del citado clip en el que se incluyen entrevistas.

HELLOWEEN están realizando una gira promocional para su disco, y en breve empezarán su gira mundial en el próximo mes de noviembre de 2007.

El vídeo para «As Long As I Fall» fue filmado en los estudios situados en Munich AVA, en los cuales ya había estado trabajando el grupo con el clip «Light the Universe». El audio de «As Long As I Fall» (incluyendo la portada) estará disponible para su descarga el 28 de septiembre.

«Gambling with the Devil» estará disponible el 23 de octubre en EE UU, el 26 del mismo mes en Alemania y el 29 de octubre en el resto de Europa.

El material ha sido grabado con el productor Charlie Bauerfeind en los estudios propiedad de Andi Deris, situados en Tenerife. El disco se divide en tres partes, «The Bells of the Seven Hells», «Falling to Pieces» y «I.M.E.», que representan un todo que abarca todos los temas. La portada fue diseñada de nuevo por Martin Häusler («Keeper of the Seven Keys – The Legacy» y «Live on 3 Continents»).


Miembros del grupo
Andi Deris, Vocalista (1994-presente)
Michael Weikath, Guitarra (comienzo-presente)
Sascha Gerstner, Guitarra (2002-presente)
Markus Grosskopf, Bajo (comienzo-presente)
Dani Löble, Batería (2005-presente)

Miembros que formaron parte del grupo
Kai Hansen, Vocalista (comienzo-1986), Guitarra (comienzo-1989)
Ralf Scheppers, Vocalista (1986-1987)
Michael Kiske, Vocalista (1987-1993)
Roland Grapow Guitars (1988-2001)
Ingo Schwichtenberg, Batería (comienzo-1994)
Uli Kusch, Batería (1994-2001)
Mark Cross, Batería (2001-2003)
Stefan Schwarzmann, Batería (2003-2005)

Discografía:
Estudio
* Helloween (1985)
* Walls of Jericho (1986)
* Keeper Of The Seven Keys Part 1 (1987)
* Keeper Of The Seven Keys Part 2 (1988)
* Pink Bubbles Go Ape (1991)
* Chameleon (1993)
* Master Of The Rings (1994)
* The Time Of The Oath (1996)
* Better Than Raw (1998)
* Metal Jukebox (1999)
* The Dark Ride (2000)
* Rabbit Don’t Come Easy (2003)
* Keeper Of The Seven Keys - The Legacy (2005)
* Gambling With The Devil (2007)

Singles
* Judas (1986)
* Future World (1987)
* Dr. Stein (1988)
* I Want Out (1988)
* Kids Of The Century (1991)
* Number One (1991)
* When The Sinner (1993)
* Step Out Of Hell (1993)
* Windmill (1993)
* I Don’t Wanna Cry No More (1993)
* Mr. Ego (1994)
* Where The Rain Grows (1994)
* Perfect Gentleman (1994)
* Sole Survivor (1994)
* The Time Of The Oath (Single) (1996)
* Power (1996)
* Forever And One (1996)
* Forever And One Live (1996)
* I Can (1998)
* Hey Lord (1998)
* Lay All Your Love On Me (1999)
* If I Could Fly (2000)
* Mr. Torture (2000)
* Just A Little Sign (2003)
* Mrs God (2005)
* Light The Universe (2006)

Directos
* Keepers Live/I Want Out Live (1989)
* Live In The U.K. (1989)
* High Live (1996)
* Keeper Of The Seven Keys - The Legacy World Tour 2005/2006 - Live In Sao Paulo (2007)

Compilaciones
* Helloween/Walls Of Jericho/Judas (1988)
* Pumpkin Tracks (1989)
* The Best, The Rest, The Rare (1991)
* Keeper Of The Seven Keys Parts 1 & 2 (1993)
* Pumpkin Box (1998)
* Karaoke Remix Vol. 1 (1998)
* Karaoke Remix Vol. 2 (1998)
* Treasure Chest (2002)
* Buried Treasure (2002 (Limited Edition)
* The Singles Box 85-92 (2006)

Tributos
* The Eastern Tribute To Helloween (1999)
* The Keepers Of Jericho - A Tribute To Helloween, Part I (2000)
* The Keepers Of Jericho - A Tribute To Helloween, Part II (2002)

www.helloween.org