BIOGRAFIA DE LA UNIóN

Letras de canciones
Artistas por letra: # A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Buscar Artista:


Biografia de La Unión




La Unión es un grupo musical español creado a finales de 1982 por tres estudiantes de Publicidad: Íñigo Zabala, Mario Martínez y Luis Bolín.

Al principio empezaron haciendo música instrumental: Mario con el bajo, Luis con la caja de ritmos e Íñigo con los teclados. A mediados de 1983, con un buen número de bases instrumentales preparadas, Rafa Sánchez se une al grupo como vocalista.

Grabaron una maqueta que presentaron a varias discográficas sin éxito, hasta que Rafa Abitbol y Nacho Cano, se fijaron en ellos y les grabaron tres canciones «Lobo hombre en París», «Voracidad» y «La Niebla» basadas en los cuentos de Boris Vian.

En enero de 1984, firman contrato con Warner, que acababa de instalarse en España, y dos meses después sacan al mercado en single su gran éxito y su himno: «Lobo hombre en París» del que se vendieron 200.000 copias y que permaneció 11 semanas en el número 1 de las listas de más vendidos.

En junio de 1984, comienzan a grabar en Madrid los temas que más tarde compondrían «Mil Siluetas». Joyas como «Sildavia», «Mil Siluetas» o «Eclipse Total» son las más recordadas de aquel disco, que se editó el 9 de octubre de 1984 en la sala El Sol. Ese mismo año también sacaron el videoclip del «Lobo hombre». Cómo anécdota, cuando terminaron seis canciones, la gente se empezó a marchar de la sala. Pero «Mil Siluetas» se convirtió en un gran éxito de ventas.

Luego llegarían otros discos tales como «El Maldito Viento» del que muy poco se recuerda hoy, «Vivir al este del Edén» con canciones como «Más y Más», «Maracaibo» y la que da título al álbum, » Tentación» con » Fueron los celos» y «Ella es un volcán», el directo de «Tren de Largo recorrido»…

Luego ya pasarían más desapercibidos con «Psycofunkster au Lait» o «Hiperespacio», discos que no tuvieron tanta repercusión como los anteriores.

Tras los recopilatorios «Grandes éxitos» y el disco » El Mar de la Fertilidad» recuperan el éxito. Después de sacar en 2006 «Love Sessions» que contiene sus canciones de siempre transformadas en éxitos actuales con música electrónica, se toman un descanso, aunque hay rumores de que pueden estar preparando un nuevo trabajo.

Discografía oficial:

«Mil Siluetas» (1984)

«El Maldito Viento» (1985)

«4x4» (1986)

«Vivir al Este del Edén» (1988)

«Tentación» (1990)

«Tren de largo recorrido» (1992)

«Psychofunkster au Lait» (1993)

«Conmemorativo» (recopilatorio- 1994)

«Los Maxis» (recopilatorio - 1995)

«Hiperespacio» (1996)

«Fluye» (1997)

«La Unión» (1999)

«Grandes éxitos» (recopilatorio - 2000)

«El Mar de la Fertilidad» (2002)

«Colección Audiovisual» (recopilatorio - 2004)

«Love Sessions» (recopilatorio electrónico - 2006)